なんじゃこりゃ、な感じですけど、キャベツと豚薄切りで蒸し鍋をしたの図。
テレビで白菜と豚バラのお鍋を見て食べたくなったものの、キャベツを買ったばかりだったので代用してみた。
豚バラを焼く以外の方法で食べるのが苦手な傾向の我が家、ロースのしゃぶしゃぶ用に変更して、キャベツと交互にぎゅうぎゅう敷き詰めてみたんだけどそれでは収まりきらず、さらに上に重ねてみた。
さらに昨日中心四角く使ってしまったため残ったにんじんのちょっとかわいそうなところをテキトーに散らしてみる。キャベツだと洋風に白ワインがいいんだろうと思ったけど、ストックは切れていたし、日本酒が少しばかり使い切れず残っちゃってたので、ふりかけて蒸し煮することしばし。
あんまりにもテキトーだけどだいじょうぶかな〜?と我ながら心配ですけど。
結果、日本酒はやっぱり失敗だと思う。当然ながらキャベツと香りが合わないのだよ。
むしろローリエと少量の水を入れてやれば良かった。
でもキャベツは驚くほど甘く、豚肉から味が出ておいしいしさっぱりしてるからぱくぱくたべれちゃう。
次回、日本酒の時は白菜でやろう。柚の輪切りなんか添えたいかも。ポン酢でさっぱりね。
キャベツでやるなら白ワインがマストでレモンの輪切りにしたいなあ。マスタードたっぷりで食べよう。
カレー風味もやってみたい。
叔父の自宅で沢山ゆずが採れたといって、山ほどもらっていたのだけど、とても2人きりでは使い切れなかったのでついにゆず湯にしてみた。
あんまりにも香りが良くてあったまるので、今朝ものんびり使ってみました。
浸かりつつ、ほかのシトラス系もやってみたいなあと考える。
ピンクグレープフルーツとかブラッドオレンジ。でもワックスすごそうだからゆでこぼしてからだね。
冬のミカンも皮を少し干してやってみたくなる。