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花見はしなかったので・・・。

 

東京は桜もすっかり散ってしまいました。
わたし、特に花見はしませんでした。

でも、十分すぎるほど、美しい桜を我が家にて愛でました。



京菓子司 紫野源水さんの有平糖で作った八重桜。
3月に日本橋三越で購入して、4月を待っていただきました。

茶をたしなむでもないのに、有平糖なんて。
でも手作りの美しさには、つい掌に桜の花を隠して持ち帰りたいような気分になって。



透ける花びらのほんのり消えた艶が、リアルな桜よりなお春を感じられたものです。
はかないお菓子であるゆえに、それもまたこの花を愛でるような気持ちとなるのです。

このようなものに会うと、感動と一緒に涙が出そうになります。

和菓子の文化にとってはいまの時代、とても難しいことばかり。
だけどこのようなものを、どのようにかして、残していきたいと思うものです。

というわけで、皆様にもおすそ分けでした。





Posted by なつしろぎく | comments(4) trackbacks(0)

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comments
思わず感嘆の声をあげてしまいました。
なんてステキなんでしょう!!

我が家の近所の和菓子屋さんもお店を閉めてしまいましたし
私の弟も和菓子店で働いていますがかなり経営は苦しく
和菓子業界にとって今本当に苦しい状況のようです。
伝統的な技術というのは1度廃れてしまうと継承は難しいですし
なんとか生き残っていって欲しいですね。
碧樹 | 2012/04/18 21:32
>碧樹さま♪

ほんと〜うに素敵でした。

弟さん和菓子屋さんにいらっしゃるんですね。
和菓子の研究をしている先生と2月までオシゴトしてたのですが、私が想像するよりずっと状況は厳しいというのがわかって、なおこういった技術に対する尊さを感じるようになりました。
日本だけではなくて、きっと世界中で豊かになるにつれ、このような手間暇のかかることの継承は難しくなっているんでしょうけどねえ・・・。

有平糖は、いままで見ているだけで満足だったんですが、いただいてみればなお、その作られた方の心が感じられる気がしてしまいました。
なつしろぎく | 2012/04/18 23:39
わ〜〜、ステキです☆☆
今日はソウルはあいにくの雨で、
週末のお花見を楽しみにしていた人たちは残念だったのですが、
お皿の上に咲いた桜に癒されました^^
ジャヨンミ | 2012/04/22 00:04
>ジャヨンミさん♪

昨日コメントがなぜかはじかれちゃって、遅くなっちゃいました。

ソウルが桜のころ、汝矣島に行ってみたいですね〜。
鎮安の桜も素敵だと聞いてますし。

この八重桜の有平糖は限定のものですが、ふつうの桜の有平糖は毎年シーズンになると東京の三越で購入できるんですよ。

有平糖はなかなか口にする機会もなかったですが、ありがたくいただきました。
なつしろぎく | 2012/04/24 10:35









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