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最近の「おいしい」

JUGEMテーマ:スイーツ

いとこが先日帰省の折に・・・。



源吉兆庵の白桃ぜりぃをくれました

源吉兆庵の「ぜりぃ」、大好きです
早速冷やしていただきました。



なめらかに漉してあり、桃特有のざらつきはかなり控えめなんですけど、瑞々しくって美味。
そしてしっかりお菓子してます。しかも確かにこれは「洋」じゃない!日本の桃味。

それから・・・先日錦糸町に寄ったとき、駅にバウムクーヘンの乳糖製菓さんが臨時出店してました。
錦糸公園近くに工場?お店があったんだっけ。 

乳糖製菓さん→

ジャンボクーヘンがお手ごろになっておりましたのでひとつ連れ帰りました。
輪切りにしてひとり贅沢気分。



結構甘めで、一層一層は厚め。でも、ふかっとして柔らかくてしっとり。
なんだかコンデンスミルクでも入っているのかな?と思うような、なつかし素朴味。
オトナなのにおめざでこれ食べてた私なのだった。
(もたれてしまいやすいので、朝ごはんしっかり食べれないのです。おめざが朝ごはん代わり・・・)

これも定番おめざ?あさごはん?



オーバカナルのショソン・オ・ポム!

層が沢山で、はらはらっとした感じが好きです。



タルトタタンになってしまいそうなニガ香ばしいりんごのフィリング。
もうとろとろになって、形は全く残ってないくらい。
この香ばしさとバターしっかり味の生地が

そして最近のお気に入り。



また韓国のお菓子です。たぶんマートとかで売ってるんだと思うけど、
「コグマ(さつまいも)の本心」などという名前がつけられています。
おいものきもち、と言えば可愛らしいかな。



そのまんま、見た目もお芋のしっとりクッキー
味はさつま芋の味そのもの!
黄色のお芋と紫のお芋で作ってるのだそうです。

なんか、日本のスーパーマーケットとかコンビニで売ってるお菓子って、最近オトナ向けになっている気もするんですよね。けっこう贅沢風味になってるというか・・・。
そういうのも、なんだか格好良すぎちゃうなあと思うときもある。
韓国のお菓子って、もっと素朴な味をしてるものが多くて、ちょっとうれしい。
それから最近、ウェルビーングの延長か、オーガニックものや無添加系もかなりでてるような感じ。

ところでこのクッキー、あんまり売ってないのですよ。
韓国広場とかにはなくて、たまたま入った大久保通り沿いのお店で売ってたのですけど、ほかのどこでもまだ見かけない。
でもそのお店って、どっちかというと韓流グッズ屋さんっぽいんですね・・・。
そこで野菜クラッカーやナッツミルク、おいもクッキーとかぽこぽこ買ってる私。
やっぱり花よりダンゴ!


Posted by なつしろぎく | comments(0) trackbacks(0)

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