三浦屋で買った、このトマト水煮。
ナガノトマトの「イタリアの畑から あらくつぶしたトマト」
トマトの水煮缶詰は、あの缶がイヤなんですよね。
缶くさい気もするし、洗うとき、缶きりで開けた部分のギザギザで手を切ったりするし。
だからこの紙パックうれし~。これ、私はじめて見ましたが、よく流通しているのでしょうか?
近所で探さなきゃ!
鋏不要で開けられるのもいい♪
そして渋めのこれ。
渋すぎる名前についよろめいたオットとわたし。
「日本人ならたまらない〜漁師飯〜」
確かにたまらない感じだ。
かつぶし、昆布、焼き海苔、白ゴマ、めかぶ、青海苔に少し酢が加わったふりかけ。
ご飯と食べてもいいのですが、きゅうりやたまねぎととサラダにしたりとか、卵焼きにしたりしてもおいしいです
夕飯の準備が遅れたときは、豆腐にこれかけて1品水増しです
残りご飯にこれとしょうゆ混ぜて、焼きおにぎりにしても良かったし。
こういういろいろミックスされたものに弱いなあ、私。