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幸せなパイ生地

 お店にあるうちにガレット・デ・ロワを食べなくちゃ!と焦ってます。
プランタンのビゴでは中にフェーヴは入れちゃいけないようだから、あきらめる。 ※間違いでした、入ってるそうです。
館の中のお店はどれもそうだろうなあ・・・どこかに遠出(?)して買わなくちゃかしらん、と思っていたら。
銀座コリドー手前のオーバカナルにちゃんとフェーヴが入ったのがあるとダンナが酔いがてら確認してくれた。

とはいっても、そろそろ予約せねばなのよ。
食べ損ねてはいけない。

アレンジのない、ごくごくシンプルなアーモンドクリームだけのものがいい。

パイ生地のお菓子はもちろん大好き。
そういえば、デニッシュパンも大好き。
クロワッサンよりあの大きな型焼きされたのが好き。

それでお気に入りは圧倒的にモンシェールなんだけど、何でかっていうと、ここのはトーストすると皮がカリカリになって、中の部分はもちもちなのだ。このカリ・モチはだめなんだあ。やられるのだ。
それであんまりくどくないのね。
クロワッサンなんかは、結構くどくあがってたりするのもある。国立のレ・アントルメで売っているクロワッサンは、バターが(今もそうかわかりませんが)エシレだったようだけど、美味しいながらも私にはちょっとヘビーだった。

でもって、銀座の地下鉄構内でボローニャのデニッシュパンが買えることに今更気づいて、食べてみる。
おいしいけど、こっちはサク・しっとりかな。好みはやっぱりカリ・モチらしい。

オーバカナルといえば、一番好きなのはアップルパイ。リンゴがカラメル香ばしくっておいしいのだ。

しかし眠れないからって、夜中においしい話をするものではありません。
おなかが何かくふっとしてる。








Posted by なつしろぎく | comments(0) trackbacks(0)

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